Nos pâtisseries sucrées
Des recettes qui racontent une histoire, des gourmandises à partager ou à savourer en solo, des ingrédients soigneusement sélectionnés…
Explorez nos délicieuses pâtisseries sucrées, entre tradition et originalité.
Nos spécialités locales
Des associations gourmandes et audacieuses, des ingrédients sélectionnés, des recettes saines et équilibrées… De bons petits plats maison à consommer chauds ou froids, comme il vous plaira !

Le flan maraîchin
Une recette de grand-mère, inchangée depuis 4 générations !
Spécialité typique du marais vendéen, le flan maraîchin, aussi connu sous le nom de “fion vendéen” est la madeleine de Proust de la Maison Chaplais.
Conçue à base d’œufs au lait sur une pâte brisée, cette pâtisserie gourmande était autrefois préparée à l’occasion de Pâques.
Les maraîchins, ayant accumulé beaucoup d’œufs et de lait pendant la période des Rameaux, cuisinaient leurs produits en grande quantité pour éviter de les gaspiller.
A cette époque, les fermiers n’avaient pas accès aux denrées exotiques et raffinées. Ils parfumaient donc ce dessert avec des ingrédients simples de leur terroir, comme le laurier !
Ingrédients, étapes de fabrication, mode de cuisson… En respectant à la lettre la recette de notre ancêtre, nous vous offrons bien plus qu’un dessert : un voyage dans le passé vendéen, chargé de saveurs et de souvenirs partagés.

Le Mollet de noces Noirmoutrin
Un gâteau bien de chez nous, fondant et gourmand, témoin des mariages d’antan.
Cette pâtisserie traditionnelle se présente sous la forme d’une galette sablée pure beurre, délicatement parfumée à la fleur d’oranger. Elle était autrefois préparée en grande quantité pour régaler les papilles des nombreux convives de la noce.
La recette que nous suivons chez Maison Chaplais est un héritage familial bien préservé. Nous cuisinons chacun de nos mollets “comme avant”, pour une plongée festive et sucrée dans les traditions de l’île de Noirmoutier !
Nos autres pâtisseries sucrées

Cake au chocolat

Cake à la vanille

Cake poire amande

Cake à la framboise

Tarte tatin

Far breton

Tarte pascaline
Gâteau moelleux à base de pommes
Des desserts naturels et faits maison, de la gourmandise sans concession !
Maison Chaplais, c’est avant tout l’alliance de la tradition et de l’authenticité. Nos pâtisseries, élaborées avec soin dans le respect des recettes anciennes et familiales, valorisent la gastronomie française. Nous mettons un point d’honneur à vous proposer des produits naturels, sans additifs ni conservateurs, afin de préserver les saveurs autant que votre bien-être.
Flans, gâteaux, cakes, tartes… Chacune de nos créations est cuisinée dans notre atelier à l’Épine, puis vendue directement sur les marchés de l’Île de Noirmoutier. Ce circuit court vous garantit des produits toujours frais, prêts à être consommés et partagés.
De plus, en tant que pâtissiers engagés, nous accordons une grande importance à la saisonnalité des fruits. Aussi, certaines de nos recettes sucrées évoluent en fonction de l’année, comme notre fameuse tarte Pascaline.
Envie de goûter notre emblématique flan maraîchin ou découvrir nos nouveautés ? Rendez-vous sur les marchés de l’île de Noirmoutier, où de délicieuses pâtisseries artisanales vous attendent !